Мар 28 2011

Рубрика - Статьи о чае - Чёрный чай






Дарджилинг


Чай дарджилинг – это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных «Darjeeling», являются смесями, содержащими только 50% дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержит добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Качественный дарджилинг обязательно содержит на маркировке указание о сборе – первый или второй урожай.. Дарджилинги — самые светлые из черных чаев: цвет чаинок от коричневого до серебристо-зеленого, настой медово-янтарный. Характерной особенностью дарджилингов является тонкий мускатный вкус, из-за которого их сравнивают с шампанскими винами. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Первый сбор (англ. first flush) собирается в марте-апреле после весенних дождей. Молодые листья после зимней спячки и обильных дождей под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом.

Дарджилинг первого сбора (first flush) обладает замечательным тонизирующим и освежающим эффектом. Чай этого сбора производится в небольших количествах.

Между первым и вторым сборами различают так называемый промежуточный дарджилинг (in-between). Его собирают в самом начале лета. Чай этого сбора сочетает в себе «зелень» дарджилинга первого сбора со зрелостью дарджилинга второго сбора.

Второй сбор (англ. second flush) собирается в мае-июне.

Дарджилинг второго сбора (second flush), собираемый в июле, обычно самого низкого качества из-за дождей, которые в этом месяце идут в Индии. Поэтому второй сбор стремятся завершить до дождей. Это чай, дающий более темный по цвету настой, чем чай первого сбора. Он обладает более полным и насыщенным вкусом и отдает фруктовым оттенком.Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.

Осенний сбор (англ. autumnals) собирается после сезона дождей. Обладает менее изысканным вкусом и ароматом.


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Ханибуш- история открытия
Бутоны розы как добавка к чаю
Улун Шуйсянь
240 лет «Бостонскому чаепитию»





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email