Июн 29 2011

Рубрика - Улун (Оолонг) - Экзотические чаи






Да Хун Пао ( Большой красный халат)


Да Хун Пао принадлежит семейству  чая Улун. Он назван «Большой Красный Халат» в честь своего внешнего вида – у него большие, красные, длинные листья. Это один из десяти китайских чаев который когда-то назывался »Королевский чай», как результат его высокого производства и богатого аромата. Oн производится в Скалистых горах Уи, поэтому он также относится к особой группе чаев называющимися »Скалистый Уи-Шань чай».  Его настой получается слегка красновато-коричневого цвета.

Одна из легенд гласит, что когда-то, давным-давно в утесных горах Уи  Шань существовало множество монастырей. И в каждом монастыре делали свой сорт чая, который, отличался своими особенностями. На горе Уи все природные условия способствовали тому, чтобы чай давал высокий, горный аромат, имеющий особенные свойства. Но вот незадача - с этих знаменитых восьми кустов дикорастущего чая собирать лист ранней весной было очень сложно, но совершенно необходимо, так как право на первый весенний сбор этого чая принадлежало императору. И монахи местного монастыря решили выдрессировать местных горных обезьян, приучив их к сбору чайного листа в тяжелых условиях высокогорий. А для того, чтобы местные жители на этих обезьянок (составлявших их излюбленную пищу) не охотились, то каждой обезьянке давали маленький красный халат, выделявший ее на фоне черной поверхности утеса

Есть ещё одна красивая легенда, согласно которой на одном из утёсов по имени Тяньсинь – Небесное сердце – издавна ютился буддийский монастырь, а у основания утёса – чайное дерево, за которым ухаживал настоятель.

Как-то заболел правитель области. Никакие врачи не могли помочь ему. Множество снадобий и лекарств перепробовал высокопоставленный чиновник, но всё без пользы. О болезни прослышал настоятель. Собрал чайный лист с куста, сам приготовил чай для заваривания и отослал ходока к правителю с письмом и с упаковкой чая.

После недельного пития чайного отвара хворь ослабла и отошла. Чиновник тогда сам приехал к утёсу, поднялся к кусту, с листа которого пил чайный отвар, снял с себя красный халат сановника и накинул на куст. Затем опустился на колени и начал молиться силе куста, силе земли.

С тех пор чайный куст с утёса Тяньсинь стали называть Большой красный халат. А полвека спустя и до сих пор чай, приготовленный из чайного листа, собранного в ареале материнского куста, тоже называют Да Хун Пао.

Существует также легенда, согласно которой чай Да Хун Пао с четырех материнских кустов (то есть, с тех кустов, с которых начался этот сорт чая) вот уже на протяжении пятисот лет собирают одни и те же Чайные Девы, сберегающие вечную молодость долгим сном в тайных пещерах, пробуждающиеся лишь тогда, когда нужно собирать чай, и защищающиеся от старения в краткие часы бодрствования ароматом чайных листьев.

Говорят, что сын наместника провинции, в которой растет этот чай — юноша благородный и благочестивый — увидев Чайных Дев за работой, забыл всех женщин Поднебесной и захотел жениться на одной из Дев. Отправившись следом за Девами, он нашел их пещеры, но, увидев их приготовления ко сну, был сражен их чистотой и невинностью, и навсегда остался сохранять их покой от непрошеных гостей. Всех, кто ищет Дев, он встречает на полпути к пещерам в разных образах, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи — грибы мудрости и смирения. Отведав тех грибов, ищущие Дев забывают о своих намерениях и возвращаются к людям, сохранив в душе ощущение прекрасной тайны

Да Хун Пао – самый знаменитый северофудзянский улун. Этот чай растет в строго определенном горном районе, на главном пике среди уишаньских утесов  У И, высота достигает 2158 м. На вершине расположен священный чайный сад, состоящий из 8 старых деревьев. Их называют Янь Ча.

Да Хун Пао обрабатывается по классической для У И технологии – достаточно сильная ферментация и сравнительно долгое обжаривание на открытом огне. Это позволяет максимально раскрыть характер чая.

Его вкус при первом глотке – насыщенный и немного острый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно отеняется печеными нотками. Интересно, что Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет без потери качества, даже становится лучше.

В чае Да Хун Пао много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Если вы пьете Да Хун Пао из чайных пар, то не пожалейте времени на вкушение аромата – остывая, он приобретает пронзительную сладость, мягкую и проникающую в самое сердце.

Чай очень сильный, особо чувствительным особам пить его без подготовки не рекомендуется.

Хорошо тонизирует и снимает эмоциональное напряжение.

Источник:cha.com.ua


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Белый чай "Белый пион"
Заваривание чая Улун
Смола чая пуэр (Ча Гао)
В чем польза имбирного чая?





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email