Июн 16 2011

Рубрика - Статьи о чае






Что такое элитный чай. Как определить качество чая


Показатель элитности чая – это далеко не всегда высокая цена. Чай может стоить дорого, но при этом не быть элитным. Как правило, под названием «элитный чай» нашему потребителю предлагают некондиционный чай.

Основной показатель элитности чая – это его качество. Качество во всем. Начиная с посадки чайных кустов и заканчивая технологией хранения готового чая. Для того чтобы определить качество чая, специалисту достаточно лишь взглянуть на чай, подобно тому, как опытный кулинар выбирает овощи для своего блюда. Внешний вид сухих чайных листьев говорит о многом. Еще больше нам поведает вкус и аромат приготовленного напитка. Ниже мы рассмотрим, какими бывают чаи по уровню качества и как их различать.

Итак, по уровню качества чай можно разделить на две основные группы: ординарный и ортодоксальный.

Ординарный – именно этот чай является чаем массового потребления, который можно купить в любом супермаркете или на рынке. Процесс его сбора и производства максимально механизирован и автоматизирован. При его производстве главной задачей является большое количество, а не высокое качество.

И в этом нет ничего удивительного, так как этот чай изготавливается из зрелых и старых листьев – именно такие листья можно собрать в большом количестве. Зрелые и старые листья, а также веточки («бревна»), попадающие в чай, придают напитку горечь и терпкость. Природный аромат такого напитка незатейлив и часто его бывает трудно уловить, поэтому такой чай часто ароматизируют. К сожалению, в таком чае остается очень мало полезных свойств.

Ортодоксальный чай – изготавливается по классическим технологиям, которые оттачивались в течение веков. При этом для каждого вида чая эта технология своя. Приоритетной целью на всех этапах производства является получение качественного чая с характерным для данного вида ароматом. Как правило, чем моложе листочки, тем выше качество чая, тем сильнее его аромат и послевкусие. Иногда собирают даже нераспустившиеся почки. Такой чай очень трудно найти в магазинах даже на его родине – в Китае.  Ортодоксальный чай, подобно коллекционным винам, производится в количествах, в десятки и сотни раз меньших, чем ординарный.

Все этапы производства такого чая, начиная со сбора листьев (почек), – кропотливый ручной труд. Весь производственный процесс контролирует чайный мастер. И именно он, анализируя внешний вид и аромат чайных листьев, принимает решение, когда от одного этапа производства переходить к другому. Известно, что для того чтобы производить такой чай, необходимо пройти обучение в течение как минимум нескольких лет.

Элитный (коллекционный) чай – это ортодоксальный чай наивысшего качества, все этапы производства которого безупречно выдержаны. Аромат элитного чая подобен звучанию оркестра, а вкус – богатый и неповторимый, со стойким приятным послевкусием.

Особое значение имеет технология хранения чая, поскольку она оказывает прямое влияние на его качество. Неправильная технология хранения может превратить даже элитный чай в простое «сено».

Срок  хранения всех чаев, кроме ферментированных — не более одного года. По истечении этого срока они теряют большую часть своего вкуса и аромата, а также полезных свойств. Для того чтобы замедлить этот процесс, все чаи, кроме ферментированных, необходимо хранить при температуре от -5 до +5°С, в зависимости от вида чая. Как часто Вы видели холодильники с чаем в супермаркетах? Или в фирменных чайных магазинах?

Известно также, что чай в сухом виде легко и надолго впитывает посторонние запахи. Поэтому большое значение имеет также и то, в чем и где он хранится. Чай должен храниться в герметичной таре, не имеющей никакого запаха (например, фарфор или специально предназначенная полимерная упаковка). Следует исключить соседство чая с другими продуктами питания, а также товарами, имеющими сильный запах.

Невыполнение этих требований приводит к тому, что большинство ординарных чаев приобретает посторонние запахи, которые «попадают» в чашку вместе с заваркой.

Дефектами чая считаются:

-        засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) - вследствие сбора с кустов грубого чайного листа и недостаточной очистке при сортировке;

-        кислый привкус и запах — из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушке, использования старого листа;

-        затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи — из-за нарушения технологии, повышенной влажности чая при хранении. Такой чай к употреблению не пригоден;

-        мешаный чай — неоднороден из-за плохой сортировки или плохого подбора по однородности при купаже;

-        неоднородный цвет чайного листа (потемневшие участки) – можно наблюдать после заваривания чая, когда чайный лист раскрывается и приобретает свой натуральный цвет (т.е. мы видим этот лист таким, каким он был засушен). Причиной является обработка подпорченных листьев или неправильное скручивание листа, приведшее к его повреждению, а значит – потере многих целебных качеств;

-        “водянистый”, “пустой” вкус настоя — из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации, нарушения условий или срока хранения.

А как же определить качество черных и красных чаев? В целом, для них «работают» те же критерии, что и для зеленых. Цвет чаинок может быть от коричневого к черному. Чем они темнее, тем более старые листья использовались. И наоборот, верхушки побегов – типсы – в таком чае (в сухом виде) обычно имеют светлый цвет (разные оттенки бежевого или песочного цвета). Чем больше таких светлых чаинок, тем вкуснее и ароматнее чай.  Сложнее определить изначальное качество такого чая, если его измельчили. В то же время следует помнить о том, что чай высокого качества не измельчают.

Также следует иметь в виду, что чаи высокого качества не ароматизируют. Сегодня потребителю предлагается широкий выбор ароматизированных смесей на основе зеленого или черного чая. Напиток, приготовленный из такого чая, хоть и имеет аромат тех «духов», которые в него «добавили», лишен вкуса и аромата самой своей основы – чая.

Источник : tea-art.com.ua


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Китайская чайная церемония
Целебный чай Пуэр
Чай со зверобоем и мятой - полезные свойства
Правила хранения китайского чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email