Янв 21 2011

Рубрика - Пуэр - Чёрный чай






Чёрный чай Пу-Эр


Пу-ер чай производится в южной провинции Юнь-нань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу-ер-фу, и место дало название чаю. Сырьем для Пу-ер ча служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процессы скручивания и сушки.

Затем чай раскладывают и заливают водой, что вызывает ферментацию, которая проходит в специальном температурном режиме.Чаинки у Пу-ер ча крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. Пу-ер ча издавна славится своими целебными свойствами.

Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому Пу-ер ча завоевывает все большую популярность в Японии и странах западной Европы, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности.

Пу-эр. Пу-эр (пуэр) – необычный крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом, который, в принципе, можно считать и отдельным видом чая (китайцы часто называют его черным чаем), и специфическим улуном. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая.

Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом. Пу-эр заваривают горячей водой (90-95 С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие).

Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т.к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков.

Также рекомендуют добавлять в пу-эр молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям. В Китае этот сорт выставляется на продажу либо как стандартные чайные упаковки либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название – Pu`er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится.

Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра). На некоторых китайских диалектах, название этого чая произносится (немного в нос) как «po lay».

Черный чай Пу эр производят только в Китае в провинциях Юннань, Сычуань, Хуннань, Гуандун. Раньше его производили только в одном месте провинции Юннань, городке Пу-эр, поэтому чай получил название Пуэр. Чай обладает густым глубоким специфическим ароматом и вкусом, который приобретает за годы приготовления, не менее трех-пяти лет необходимо этому чаю.

Томление сырья в кучах — это ключевая особенность производства Пуэра: чай складывают в ровную кучу и обрызгивают водой, чтобы чайный лист снова впитал влагу. После этого чайная куча выравнивается по толщине, что стимулирует процесс естественного ферментирования. Интересно, что качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее — от влажности воздуха во время ферментации. Готовые листья Пуэра приобретают глянец и становятся бурыми, чай приобретает весьма специфический запах, а вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. По прошествии времени чай высушивают и довольно часто прожаривают.

После того, как на солнце достигнута определённая степень ферментации, кучу ворошат, сушат на солнце, просеивают в ситах, затем листья разделяют, сортируют и делают весовой чай Пуэр. Качество чая зависит от качества исходного чайного листа, длительности и условий вылеживания, в частности влажности воздуха. Могут также спрессовать чай, поместить его в бамбуковые трубки, завернуть в листья бамбука. В противоположность другим чаям Пуэру не страшно время, с возрастом его ценность увеличивается, он приобретает особую тонкость аромата, ценимую знатоками.

Пуэр известен своими целебными свойствами, обладает оздоравливающим эффектом, согревает и питает, выводит из организма яды, благоприятен для пищеварения, способствует нормализации веса.

Пуэр принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается, что для Пуэра очень существенно. Черный Пуэр — единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Черный чай : актуальная классика
Как правильно заваривать пуэр, чтобы сохранить все его полезные свойства
Заваривание чая пуэр. Смотрим видео
Фабричная технология производства чёрного чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email