Авг 18 2011

Рубрика - Статьи о чае






Целебные свойства чая


Новая книга профессора, доктора китайской медицины, академика У Вэй Синя рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран. Автор описывает лечебные свойства чая и предлагает широкому кругу читателей тысячелетний опыт китайской медицины по применению чая.

У Вей Синь Кандидат экономических наук, профессор, доктор китайской медицины, член Международного общества ЭСИВО биологии Норвегии, член Ученого совета традиционной медицины Китая, член Ассоциации науки и техники КНР, член Общества традиционной китайской медицины и фармакологии КНР, академик Академии энергоинформационных наук, почетный академик Украинской стоматологической академии, почетный академик Украинской ассоциации народной медицины и Полтавского медицинского института, академик Международной академии безопасного развития человечества, академик Международной академии биоэнерготехнологий, профессор Института акупунктуры Университета Пэйли, профессор Международной академии по традиционной китайской медицине и чжэнь-цзю-терапии в г. Чжухай.

Награжден дипломом за большой вклад в развитие мировой акупунктуры. За задающийся вклад в развитие восточной медицины был награжден международными сертификатами США, Канады, Китая, Болгарии и Норвегии. Методы течения, отраженные в научных книгах автора, отмечены золотыми медалями «Золотой стандарт» Международной ассоциации традиционной китайской медицины США.

Автор ряда научных трудов. Его книги неоднократно издавались за рубежом.

Далее мы предлагаем выдержки из «Энциклопедии целебного чая» У Вей Синя

Глава 7.Целебные свойства чая  и его приготовление
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ. Наряду с алкалоидами (кофеин, теобромин и теофиллин), которые придают напитку стимулирующее свойство, в листьях чая содержатся биологически ценные вещества — танин, разнообразные витамины, микроэлементы, эфирные масла, растворимые азотистые соединения и все незаменимые аминокислоты.

В нем много различных фенольных соединений, которые придают напитку уникальные целебные свойства. В большей или меньшей степени все они сохраняются в готовом чае и вместе с другими полезными соединениями при правильной заварке переходят в настой, тогда как балластные и вредные вещества чая остаются нерастворенными.

Современной наукой полностью подтверждается высказывание древних китайцев, что чай положительно действует на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Классическими работами И. П. Павлова было доказано, что вещества, содержащиеся в чае, тонизируют центральную нервную систему, усиливают сердечную деятельность, возбуждают желудочную секрецию. Важными сведениями обогатили науку о чае многие ученые-биохимики, технологи, физиологи и врачи, такие как А. Н. Бах, А. И. Опарин, А. Л. Курсанов, М. Н. Запрометов, М. А. Бокучава, И. А. Хочолава, К. М. Джемухадзе, Невилль, Укерс, Манн, Бредфильд и многие другие.

Усилиями химиков и биохимиков в настоящее время почти полностью расшифрованы и научно обоснованы полезные особенности чая. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. Лечебное и профилактическое действие чая делает его одним из важных средств современной медицины. Сок свежих листьев, отвар, настой или экстракт различных сортов и видов чая применяются при различных патологиях. Чай является прекрасным капилляроукрепляющим средством из-за содержания в нем разных витаминов и комплекса катехинов, обладающих витаминными свойствами. Поэтому он применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также атеросклерозе, гипертонии, дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, гриппе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (желтый, белый чаи), камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях. Чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

Особо нужно отметить три основных группы химического состава чая, определяющие главные достоинства напитка и его целебные свойства: группу алкалоидов чайного листа (кофеин, теобромин и теофиллин); группу фенольных соединений, среди которых наибольшее значение имеют танин и катехины; группу эфирных масел, состоящую более чем из 130 соединений.

Среди алкалоидов чая ведущую роль играет кофеин, который является производным ксантиновых тел — продуктов распада нуклеиновых кислот. Он оказывает на организм человека разнообразное воздействие, но наиболее выраженным является его влияние на центральную нервную систему, мышечную ткань (в том числе сердечную мышцу) и почки. Он обладает тонизирующим, бодрящим свойствами, улучшает кровообращение и дыхание, повышает умственную активность, расширяет сосуды головного мозга.

Воздействие кофеина на центральную нервную систему заключается в его влиянии на мозговые центры, связанные с высшими психическими функциями. В результате происходит общее координированное повышение функций головного мозга. В связи с этим, помимо состояния бодрствования, кофеин вызывает повышение умственной активности, усиление чувствительности и мысленных ассоциаций. Исследования, проведенные И. П. Павловым и его последователями, показали, что при действии кофеина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. При этом процессы торможения не подавляются, а лишь несколько ослабевают. При утомлении, когда начинают преобладать процессы торможения, кофеин выравнивает соотношение между возбуждением и торможением и нормализует деятельность нервной системы.

У части людей существует ложное убеждение, что кофеин, который содержится в крепком чае, якобы вреден для сердца. На самом деле потребление крепкого настоя чая не только не наносит сердцу ни малейшего вреда, а наоборот, стимулирует его работу. Так, 200 мл вышесреднего настоя содержит 0,04 г кофеина, а максимально допустимая дневная норма для организма человека составляет 0,25 г. Причем нужно учитывать тот факт, что чай, заваренный в пропорции 3 г сухого чая на 125 мл воды, при первом настое содержит 0,9 гран кофеина (1 гран равен 0,06 г), при втором — 0,32, а при третьем и последующих — не содержит его вообще.

Под воздействием кофеина мышечные сокращения усиливаются и становятся более быстрыми и полными, сосуды мышц (в том числе коронарные и почечные) расширяются. Это способствует увеличению выносливости и трудоспособности мышц. Кофеин, влияя на перераспределение крови в организме, улучшает обмен веществ, стимулирует тканевое дыхание, что отражается на деятельности головного мозга и почек.

Теофиллин и теобромин чая, как и кофеин, действуют на центральную нервную систему, но слабее. Они улучшают кровообращение, оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, благоприятно влияя на коронарные сосуды сердца, усиливая мочеотделение за счет влияния на почечный эпителий и почечные капилляры.

Целый комплекс исключительно ценных свойств придают чаю фенолъные соединения, в которую танин входит как одна из фракций. Известно, что танин играет особую роль в формировании вкуса. Окисляясь во время процесса ферментации, он также оказывает влияние на цвет настоя и дополняет аромат чая. Танин проявляет и свои важнейшие целебные свойства: укрепляет стенки кровеносных сосудов, губительно действует на возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, паратифозных и других микробов).

Катехины во многом превосходят те свойства, которыми славятся танины. Они имеют сильно выраженные Р-витаминные свойства, а также способны увеличить отложение витамина С, задержать его выведение из организма. Благодаря этому они укрепляют десны, предохраняя от заболевания цингой. Способствуя усвоению витамина С и действуя с ним сочетанно, чайные катехины укрепляют стенки сосудов, уменьшая вероятность кровоизлияния, оказывают лечебное воздействие при воспалении капилляров, капилляротоксикозе, воспалении почек, колите, остром ревматизме, полиомиелите. Производные катехинов используют при нарушении проницаемости капилляров, лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии. В настоящее время неизвестны вещества, которые имели бы большую капилляроукрепляющую активность, чем чайные катехины.

При переработке чайного листа катехины подвергаются окислению, поэтому содержание витамина Р в черном чае в семь раз ниже, чем в зеленом листе. При окислении катехинов получаются ортохиноны, которые также характеризуются высокой химической активностью. Они обладают антимикробными свойствами, оказывая токсическое действие на патогенные микроорганизмы. Так, отваром чая успешно лечат больных дизентерией, его применяют как антитоксическое средство при таких инфекционных заболеваниях, как корь, коклюш, грипп и др. Благодаря содержанию в чае катехинов он проявляет лечебные свойства при лечении острого нефрита, шуме в ушах, головных болях (при принятии катехинов до 150 мг в сутки), используется в целях профилактики ломкости капилляров у жителей северных районов в связи с малым потреблением ими растительной витаминизированной пищи, а также при лечении антибиотиками в целях профилактики дисбактериоза.

Танин и катехины чая обладают антиокислительными и комплексо-образующими свойствами. Антиокислительные свойства способствуют защите организма от лучевых болезней, возникающих при рентгеновских облучениях, от солнечных ударов, кварцевых ожогов и т. д. Комплексообразующая способность танина и катехинов чая, как показали японские ученые, обусловливает связывание вредных изотопов, например стронция-90.

Эфирные масла создают чаю уникальный «букет», придавая любимому напитку своеобразный запах и участвуя в создании неповторимого вкуса. Образуются они, в основном, при переработке чайного листа, увеличивая свою концентрацию в результате окислительных процессов в стадиях завяливания и ферментации. В состав сложных эфиров чая входит целая гамма кислот — уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальминовая, салициловая, а также спирты — гексиловый, бензоловый, фенилэтиловый. Наличие этих летучих веществ, столь вредных для здоровья при высоких концентрациях, в чайном настое минимально и сбалансированно, что способствует мягкому воздействию на организм человека. Их влияние не до конца изучено, однако известно, что так же, как кофеин, они обладают некоторым возбуждающим, тонизирующим свойствами, активизируя работу мозга.

Заслуживает внимания значение для здоровья человека витаминов, микро- и макроэлементов чая. В чае содержатся витамины Р, С, Bi, B2, К, U, РР, А, Е и др. Благодаря высокому содержанию полифенольных соединений чай обладает высокой Р-витаминной активностью. Они присутствуют во всех видах чая, но в разной концентрации. Из микроэлементов чая особое значение имеет фтор. Если катехины чая укрепляют десны, то фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому целесообразно регулярно чистить зубы разваркой чая.

Влияние на организм человека важнейших компонентов химического состава чая позволяет оценить его место среди других тонизирующих продуктов. Следует отметить, что его воздействие выгодно отличается от действия кофе, пива и алкогольных напитков. Например, алкоголь, вначале чрезмерно возбуждая нервную систему, через малый промежуток времени угнетает ее; чай же тонизирует действие ЦНС (центральной нервной системы) без последующего угнетения. Известно, что в крепком чае кофеина не меньше, чем в кофе, но в чае он находится в сочетании с танином и катехинами, а также в виде соединений таната кофеина, вследствие чего действует мягче. Известный французский физиолог Молишот, сравнивая действие чая и кофе, отмечал, что чай меньше возбуждает фантазию и дает возможность лучше выполнить умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью, не вызывая такого напряжения мысли, какое вызывает кофе. Это можно объяснить тем, что кофеин, содержащийся в кофе (в котором отсутствует танино-катехиновый комплекс), действует сильнее и непосредственно на сердце, тогда как кофеин чая действует преимущественно на сосуды мозга и центральную нервную систему.

Подводя итог, коротко о свойствах чая можно сказать следующее.

Он имеет терпкий вкус и нежный аромат.

Обладает стимулирующим свойством благодаря действию кофеина и других алкалоидов. Настой чая усиливает действие ЦНС и дает человеку возможность активного мышления, способствует более спокойному и внимательному выполнению умственной и физической работы.

Положительно влияет на функциональное состояние внешнего дыхания, сердечно-сосудистой и кроветворной системы, регулирует водно-солевой и С-витаминный обмен, повышает в человеке жизненную энергию. Улучшает работу сердца, усиливая работу сердечной мышцы, а также системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни, атеросклерозе.

Настой чая вследствие регулирующего воздействия на нервную систему способствует снижению активности воспалительных процессов.

Используется для лечения алкоголизма. В отличие от алкоголя возбуждение, вызванное приемом настоя, не заканчивается депрессией.

Используется как диетическое средство, утоляет жажду, регулирует теплообмен.

Вследствие большого содержания различных витаминов чай используется для профилактики раннего старения организма. Зеленый чай имеет противоцинготные свойства, так как содержит в два раза больше витамина С, чем черный.

Фенольные соединения чая, состоящие, в основном, из катехинов, имеют высокие Р-витаминные свойства и способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных капилляров, влияя на их резистентность, обладают противоопухолевой активностью. Самой высокой Р-витаминной активностью характеризуется зеленый чай, поскольку содержание растворимых фенольных соединений в нем гораздо выше, чем в других видах чая (в 1 г зеленого чая содержание катехинов по качеству составляет от 80 до 170 мг, а в черном — 3-4 мг).

Является профилактическим и лечебным средством от влияния вредных изотопов. Японскими учеными было доказано, что регулярное применение зеленого чая позволяет избежать лучевой болезни. Они установили: фенольные соединения зеленого чая способны поглощать радиоактивный стронций-90, что происходит раньше, чем он достигает костного мозга.

Чай, особенно зеленый, обладает противомикробными свойствами, защищает организм человека от развития вредной микрофлоры, используется при лечении кишечных инфекций.

Хотелось бы также напомнить о тех случаях, когда применение чая просто необходимо:

очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, лечебными препаратами;

теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;

крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 ч. л. на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;

сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;

жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных, при укачивании в машинах и при морской болезни;

крепкий настой зеленого чая при систематическом употреблении используется для лечения наружных язвенных заболеваний.

Этот неполный перечень достоинств удивительного напитка побуждает немедленно выпить чашечку ароматного чая. Однако нужно помнить, что перед началом любого лечения желательно проконсультироваться с врачом, который в зависимости от болезни и тяжести состояния пациента поможет выбрать определенный режим лечения, так как у некоторых видов чая есть ограничения

Источник : Jhana.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Как ухаживать за Исинским чайником
Улун Алишань
Мебель для чайной церемонии
Чай со зверобоем и мятой - полезные свойства





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email