Мар 28 2011

Рубрика - Белый чай - Экзотические чаи






Бай Хао Инь Чжэнь (серебрянные иглы с белым пухом)


Бай Хао Инь Чжэнь (серебрянные иглы с белым пухом) — самый знаменитый белый чай. Он сделан исключительно из акуратно высушенных нежных нераскрытых почек. Этот Бай Хао Инь Чжэнь родом из провинции Юньнань, с кустов сорта. Да Я Ча (чай с большими почками).

Первое упоминание относят к временам императора Хуэй Цзуном из династии Сун в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений с Китаем.

До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая. Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности.

Хочу обратить внимание тех домохозяек любительниц вкусного чая и любительниц за чашечкой (того же вкусного) чая,  трудится у швейной машинки, что есть отличные лапки для подрубки, которые наверняка по таким разумным ценам как в магазине по ссылке, вы негде еще не встречали. Миои того это очень качественные изделия, которые послужат вам очень долго.

Чай имеет характерный бледно-зеленый (почти белый) цвет, а вкус у него необычайно мягкий с характерными фруктовыми нотами. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие. Свое название «серебряные иглы» он получил благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.

У ценителей чая Бай Хао Инь Чжень есть такое описание любимого напитка: «Белый как облачко, зеленый как мечта, чистый как снег, ароматный как орхидея». Это изысканный и благородный чай, дающий возвышенное состояние

Сбор чая происходит только вручную и только весной, в течение очень короткого периода времени. Только что собранные почки подвяливаются особым способом, не проходя процесса тепловой обработки. Окончательная сушка идёт при температуре около 100°С, поэтому чай сохраняет свои природные свойства. Необходимо очень точно выдерживать температурный режим, иначе чай потеряет вкус и свежесть. В заключение из чая вручную отбирают черенки и некачественные почки.

Заваривают этот чай разными способоми. Так как чай очень не любит высоких температур, действовать надо очень осторожно. При заваривании в глинянном чайнике средних размеров надо брать не более 5…7 граммов, так как заварка получается довольно объёмной. Очень удобно использовать  гайвань. Чай выдерживает очень много циклов заварки. Воду следут брать как можно более мягкую, и ни в коем случае не доводить до «жёсткого» кипения. Заваривать чай надо при температуре не более 80…85 градусов, иначе крутой кипяток убьёт чай. При варке чая цвет отвара получается ближе к медовому с лёгким оттенком мякоти грейпфрута, чай имеет более выраженный, насыщенный вкус, но теряет аромат

Это «утренний» чай, который приятнее всего пить прохладным летним утром  :)

Jhana.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Бирюзовый улун "Весна четырех сезонов" (Сы Цзы Чунь У Лун)
Заводы, производящие пуэр
Желтый чай Цзюньшань Иньчжень
Польза чая каркаде





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email