Дек 22 2011

Рубрика - Статьи о чае






Бадановый чай


Популярным напитком бадановый чай стал для жителей Сибири, Китая, а также Монголии. Поэтому у него есть еще два названия – монгольский чай ичигирский чай. В сильную жару он  прекрасно помогает справиться с жаждой.

Бадановый чай изготовляют на основе растения бадан.

Что такое бадан
Бадан это — многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Бадан имеет толстое ползучее ветвистое корневище и толстые цветоносные стебли, увенчивающиеся соцветием, напоминающим метелку, которые достигают в высоту 15-50 см. Листья у растения крупные, мясистые, темно-зеленого цвета. Ближе к осени листья начинают краснеть. Цветет бадан небольшими ярко розовыми цветками, напоминающими по форме колокольчик. Растет в горно-таежных районах, темнохвойных лесах, каменистых россыпях, скалах, осыпях. Существует около десяти видов бадана, однако целебным считается бадан толстолистный. В корневищах и корнях бадана содержатся дубильные вещества (до 27%), крахмал, гликозид берегенин, сахара, полифенолы, декстрин, камеди, смолы. В листьях бадана содержатся дубильные вещества (до 20%), фитонциды, сахара, органические кислоты, гликозид арбутин, галловая кислота, гидрохинон, аскорбиновая кислота, а также микроэлементы: железо, медь, марганец.

Очень распространен в тайге и таежной местности – Средняя Азия, Алтай и Сибирь. Для того чтобы приготовить бадановый чай, собирают его нижние листья, которые уже успели осенью стать красными, а потом еще почернели под снегом – именно из них и готовится бадановый чай.

По внешнему виду заваренный бадановый чай довольно темный, ближе к черноватому оттенку. На вкус достаточно вязкий, но очень ароматный. Отмершие листья растения, перезимовавшие во льдах, становятся сухими и черными. Весь годовой перепад температур служит своеобразной природной ферментацией для этого чайного листа, благодаря чему из чая уходит горечь и танины. Листья, которые провели всю зиму под снегом, тщательно собираются, желательно в сезон дождей, чтобы они были немного влажными. Влажность баданового листа необходима для того, чтобы он не раскрошился во время того, как его собирают. Затем собранные листья споласкиваются в холодной воде и высушиваются с помощью солнечных лучей. Хранить бадановый чай можно только в мешке из холста.

Чем полезен бадан
Бадан обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, дезинфицирующими, кровоостанавливающими, противомикробными, тонизирующими, антистрессовыми и общеукрепляющим свойствами. Понижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует обмен веществ. В народной медицине бадан используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалении легких, заболеваниях полости рта, гинекологических заболеваниях, суставном ревматизме, заболеваниях почек, связанных с ушибами, заболеваниях горла, головной боли, лихорадке, зобной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Бадановый чай
Бадановый чай имеет темно-коричневый цвет, слегка вяжущий вкус и неповторимый аромат. Для приготовления чая используются нижние листья растения, которые к осени приобретаю красный оттенок, а, перезимовав под снегом, становятся черными и сухими. Эти отмершие листья, подвергаясь воздействию осадков и перепадов температур, по сути, проходят своеобразную ферментацию, из них удаляются излишки горечи и танинов. И именно они служат сырьем для баданового чая.

Черные перезимовавшие листья собирают после дождя, немного влажными, это нужно для того, чтобы они не крошились при сборке. После чего листья ополаскивают холодной водой и сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят чай в холщовом мешке.

Для приготовления баданового чая нужно взять 2 ст. ложки измельченных листьев и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 30 минут. После чего процедить и пить, добавляя по вкусу сахар, молоко или мед.

 

Автор: Анна Виннер
источник: http://www.zeremonia.ru/badanovyy.html


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Индийский чай
Как ухаживать за Исинским чайником
Правила поведения во время чаепития и чего делать не стоит
Смола Пуэра – таинство вкуса





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email